Mes Conseils pour Aménager votre Cuisine

par | 15 Avr 2021 | Ma Cuisine | 0 commentaires

Mes Conseils pour Aménager votre Cuisine

par | 15 Avr 2021 | Ma Cuisine | 0 commentaires

La cuisine, c’est le coeur de la maison. Alors quand on décidé de la changer, ce n’est pas un petit projet. Et quand la Covid-19 a contraint le monde à rester chez soi, et que beaucoup se sont lancés dans l’art culinaire, nombreux ont été les habitants qui ont décidé de la repenser/changer.

Et c’est au travers de ces nombreux projets avec lesquels j’ai appris que j’ai décidé de vous partager mes conseils. J’ai écris cet article de la même manière que j’aborde un projet client. En règle générale, il faut plusieurs heures pour construire un projet « cuisine » (et souvent sur plusieurs jours/plusieurs semaines)

La cuisine, c’est le coeur de la maison. Alors quand on décidé de la changer, ce n’est pas un petit projet. Et quand la Covid-19 a contraint le monde à rester chez soi, et que beaucoup se sont lancés dans l’art culinaire, nombreux ont été les habitants qui ont décidé de la repenser/changer.

Et c’est au travers de ces nombreux projets avec lesquels j’ai appris que j’ai décidé de vous partager mes conseils. J’ai écris cet article de la même manière que j’aborde un projet client. En règle générale, il faut plusieurs heures pour construire un projet « cuisine » (et souvent sur plusieurs jours/plusieurs semaines)

Sans plus attendre, voici mes conseils pour entreprendre au mieux votre projet de création ou de réaménagement de votre cuisine, étape par étape.

Définir son projet

Sans plus attendre, voici mes conseils pour entreprendre au mieux votre projet de création ou de réaménagement de votre cuisine, étape par étape.

Définir son projet

Il faut répondre à plusieurs questions afin de bien cerner vos besoins :

Est-ce un projet personnel ? Êtes-vous locataire ou propriétaire ? Est-ce pour une maison ou un appartement ? Quelle est la surface habitable ? Quelle est la surface de l’espace à aménager ? Est-ce une cuisine ouverte ou fermée ?

« Doucement Julie Lescaut !  Je voulais juste acheter une cuisine, je ne souhaite pas intégrer le FBI. Pourquoi toutes ces questions ? »

Parce qu’on ne réfléchi pas une cuisine pour soi de la même manière que pour un bien que vous mettez en location, c’est une question d’investissement. Tout comme, il existe des passionné(e)s de cuisine et des passionné(e)s de « Findus » et des non-passionné(e)s qui aiment juste cuisiner de temps à autres. Par ailleurs, on ne construit pas la même cuisine quand on vit à 2 ou à 6, ni pour un appartement de 50m² ou pour une maison de 140 m² et l’on n’y intègre pas les mêmes types de meubles … C’est avant tout pour construire votre projet au mieux dès maintenant, que vous subissez cet interrogatoire 😉

Il faut répondre à plusieurs questions afin de bien cerner vos besoins :

Est-ce un projet personnel ? Êtes-vous locataire ou propriétaire ? Est-ce pour une maison ou un appartement ? Quelle est la surface habitable ? Quelle est la surface de l’espace à aménager ? Est-ce une cuisine ouverte ou fermée ?

« Doucement Julie Lescaut !  Je voulais juste acheter une cuisine, je ne souhaite pas intégrer le FBI. Pourquoi toutes ces questions ? »

Parce qu’on ne réfléchi pas une cuisine pour soi de la même manière que pour un bien que vous mettez en location, c’est une question d’investissement. Tout comme, il existe des passionné(e)s de cuisine et des passionné(e)s de « Findus » et des non-passionné(e)s qui aiment juste cuisiner de temps à autres. Par ailleurs, on ne construit pas la même cuisine quand on vit à 2 ou à 6, ni pour un appartement de 50m² ou pour une maison de 140 m² et l’on n’y intègre pas les mêmes types de meubles … C’est avant tout pour construire votre projet au mieux dès maintenant, que vous subissez cet interrogatoire 😉

Et aussi une question importante : Quel est votre budget ? 

Parce qu’il viendra rapidement le moment où l’on parlera des aménagements intérieurs, du choix du plan de travail, de l’évier et des façades … Tous ces éléments ont une incidence directe sur le budget.

Et aussi une question importante : Quel est votre budget ? 

Parce qu’il viendra rapidement le moment où l’on parlera des aménagements intérieurs, du choix du plan de travail, de l’évier et des façades … Tous ces éléments ont une incidence directe sur le budget.

Mon Conseil : Disons que durant cette période de réflexion, vous avez entre les mains, le ticket gagnant de l’Euromillion, que feriez-vous ? Que souhaitez-vous ?

J’abandonne mon projet « Cuisine » , je m’offre un voilier et je fais le tour du monde !!
– Ok, alors disons que vous avez 4 numéros dans la grille du Loto… Revenez à quai maintenant 😉

Si vous avez besoin d’être aiguiller pour établir un budget, voici quelques axes de réflexion :

  • L’implantation : en I / en L  / En face à face / en U
  • La taille de la cuisine : La surface en m²
  • Le niveau de gamme : économique, bon rapport qualité/prix ou haut de gamme
  • L’électroménagers : Qu’est ce que vous gardez / remplacez / changez ? et dans ce cas, quelle gamme de prix souhaitez-vous ?
  • Allez-vous montez votre cuisine par vous-même ou préférez-vous faire appel à un professionnel ?

Voici un outil très pratique pour vous aider à déteminer votre budget en quelques clics :
Estimer Mon Budget

J’estime que dans un projet comme celui-ci, il faut avant tout identifier ce que l’on désire pour savoir que, par exemple : Vous en démorderez pas, c’est terminé d’aller chercher des casseroles au fond des caissons, vous voulez des tiroirs PARTOUT , mais en ce qui concerne la couleur et la matière des façades, vous êtes ouvert à la discussion.

Ceci nous conduit à l’étape 2 :

Mon Conseil : Disons que durant cette période de réflexion, vous avez entre les mains, le ticket gagnant de l’Euromillion, que feriez-vous ? Que souhaitez-vous ?

J’abandonne mon projet « Cuisine » , je m’offre un voilier et je fais le tour du monde !!
– Ok, alors disons que vous avez 4 numéros dans la grille du Loto… Revenez à quai maintenant 😉

Si vous avez besoin d’être aiguiller pour établir un budget, voici quelques axes de réflexion :

  • L’implantation : en I / en L  / En face à face / en U
  • La taille de la cuisine : La surface en m²
  • Le niveau de gamme : économique, bon rapport qualité/prix ou haut de gamme
  • L’électroménagers : Qu’est ce que vous gardez / remplacez / changez ? et dans ce cas, quelle gamme de prix souhaitez-vous ?
  • Allez-vous montez votre cuisine par vous-même ou préférez-vous faire appel à un professionnel ?

Voici un outil très pratique pour vous aider à déteminer votre budget en quelques clics :
Estimer Mon Budget

J’estime que dans un projet comme celui-ci, il faut avant tout identifier ce que l’on désire pour savoir que, par exemple : Vous en démorderez pas, c’est terminé d’aller chercher des casseroles au fond des caissons, vous voulez des tiroirs PARTOUT , mais en ce qui concerne la couleur et la matière des façades, vous êtes ouvert à la discussion.

Ceci nous conduit à l’étape 2 :

Identifier vos besoins 

Identifier vos besoins 

Je vous l’accorde, ça n’est pas un exercice facile que d’identifier ses besoins. Qu’est ce qu’un besoin dans ma cuisine …? et on ne sait pas quoi y répondre.

Vos besoins, ça peut être :

  • Du rangement
  • De l’espace pour cuisiner
  • De l’espace pour se restaurer

A présent, munissez-vous d’un stylo et d’une feuille de papier.
Vous allez procéder à un relevé technique : mesures, emplacement des ouvetures (portes, fenêtres, etc) et emplacements des prises de courants, interrupteurs, arrivée électriques et les arrivées/évacuations d’eau.

Je vous l’accorde, ça n’est pas un exercice facile que d’identifier ses besoins. Qu’est ce qu’un besoin dans ma cuisine …? et on ne sait pas quoi y répondre.

Vos besoins, ça peut être :

  • Du rangement
  • De l’espace pour cuisiner
  • De l’espace pour se restaurer

A présent, munissez-vous d’un stylo et d’une feuille de papier.
Vous allez procéder à un relevé technique : mesures, emplacement des ouvetures (portes, fenêtres, etc) et emplacements des prises de courants, interrupteurs, arrivée électriques et les arrivées/évacuations d’eau.

L’implantation

Selon les relèves obtenues, vous allez pouvoir envisager différentes configuration : sur 1 mur, sur 2 murs, sur 3 murs ; avec/sans îlot

Si vous êtes dans une configuration à 2 murs minimum, vous allez pouvoir envisager le(s) caisson(s) d’angle. C’est le premier élément que je vous invite à positionner sur votre plan. Ensuite, placez les meubles pour évier et lave-vaisselle (près de arrivées/évacuations d’eau) et les meubles (colonnes) pour four, plaque de cuisson, micro-onde et réfrigérateur (près des arrivées électriques)

Le reste, ça sera principalement du rangement : meubles bas (avec portes et/ou tiroirs) meubles hauts (portes avec charnières ou relevables) Vous allez « jouer » avec les espaces qui vous reste pour intégrer les éléments que vous avez besoin (Je vous conseille de les intégrer du plus large au moins large).

L’implantation

Selon les relèves obtenues, vous allez pouvoir envisager différentes configuration : sur 1 mur, sur 2 murs, sur 3 murs ; avec/sans îlot

Si vous êtes dans une configuration à 2 murs minimum, vous allez pouvoir envisager le(s) caisson(s) d’angle. C’est le premier élément que je vous invite à positionner sur votre plan. Ensuite, placez les meubles pour évier et lave-vaisselle (près de arrivées/évacuations d’eau) et les meubles (colonnes) pour four, plaque de cuisson, micro-onde et réfrigérateur (près des arrivées électriques)

Le reste, ça sera principalement du rangement : meubles bas (avec portes et/ou tiroirs) meubles hauts (portes avec charnières ou relevables) Vous allez « jouer » avec les espaces qui vous reste pour intégrer les éléments que vous avez besoin (Je vous conseille de les intégrer du plus large au moins large).

Les recommandations de distances :

  • Dans un angle : il faut prévoir un fileur afin que les portes/tiroirs s’ouvrent aisément sans se cogner
  • En début/fin d’implantation : si vous commencez/terminez par un mur, là aussi, prévoyez un espace pour un fileur afin que la portes/le(s) tiroir(s) ne frottent pas sur le mur.
  • Pour un passage suffisant, prévoyez un minimum de 90 cm entre 2 élements (caissons, table, îlot…) C’est une moyenne, c’est relatif et ça peut dépendre de chacun. Personnellement, ça ne me dérange pas d’avoir un passage de 85cm mais c’est propre à chacun alors mesurez-le. C’est à vous de décidez ce qui vous conviendra, ça peut être plus ou moins.
  • Néanmoins, attention : Sur une cuisine en « face à face » c’est différent. Je prends en compte la hauteur sous plan de travail et ma profondeur de caisson (chez LM, c’est 87cm sous plan de travail – 10cm de plinthe = 77 cm soit la hauteur maximale de ma façade et 58cm de profondeur de caisson soit la sortie maximale de mes tiroirs) Dans ce cas de figure, je prévois 77 + 58 = 135cm entre mes 2 linéaires ainsi un tiroir (sur la face A) peut être ouvert en face d’une porte, également ouverte (sur la face B)
  • Pour une bonne visibilité, une distance de 50cm est préconisée entre les meubles hauts et le dessus du plan de travail
  • Important : la distance entre la plaque de cuisson et la hotte est de minimum 65cm (et 70cm pour une plaque de cuisson gaz)

Les recommandations de distances :

  • Dans un angle : il faut prévoir un fileur afin que les portes/tiroirs s’ouvrent aisément sans se cogner
  • En début/fin d’implantation : si vous commencez/terminez par un mur, là aussi, prévoyez un espace pour un fileur afin que la portes/le(s) tiroir(s) ne frottent pas sur le mur.
  • Pour un passage suffisant, prévoyez un minimum de 90 cm entre 2 élements (caissons, table, îlot…) C’est une moyenne, c’est relatif et ça peut dépendre de chacun. Personnellement, ça ne me dérange pas d’avoir un passage de 85cm mais c’est propre à chacun alors mesurez-le. C’est à vous de décidez ce qui vous conviendra, ça peut être plus ou moins.
  • Néanmoins, attention : Sur une cuisine en « face à face » c’est différent. Je prends en compte la hauteur sous plan de travail et ma profondeur de caisson (chez LM, c’est 87cm sous plan de travail – 10cm de plinthe = 77 cm soit la hauteur maximale de ma façade et 58cm de profondeur de caisson soit la sortie maximale de mes tiroirs) Dans ce cas de figure, je prévois 77 + 58 = 135cm entre mes 2 linéaires ainsi un tiroir (sur la face A) peut être ouvert en face d’une porte, également ouverte (sur la face B)
  • Pour une bonne visibilité, une distance de 50cm est préconisée entre les meubles hauts et le dessus du plan de travail
  • Important : la distance entre la plaque de cuisson et la hotte est de minimum 65cm (et 70cm pour une plaque de cuisson gaz)

Un emplacement stratégique :

La lave-vaisselle à proximité/ sous l’égouttoir : Sélectionner un meuble pour évier en fonction de la largeur de la cuve. Il existe plusieurs types d’éviers (cf. « personnalisez votre cuisine »)

  • Petite cuve : meuble de largeur 45-50cm
  • Grande Cuve : meuble de largeur 60cm
  • 2 Cuves : meuble de largeur 80cm

Avant, vous auriez sûrement fait votre plan ainsi : meuble de 120cm de large (pour un évier double bacs) + 60cm de large pour l’emplacement du lave-vaisselle (= 180cm) mais maintenant vous prévoirez ainsi : meuble de 80cm de large + 60cm de large pour le LV (= 140cm) Félicitation, vous avez gagnez 40 cm de meuble sous plan !

Un emplacement stratégique :

La lave-vaisselle à proximité/ sous l’égouttoir : Sélectionner un meuble pour évier en fonction de la largeur de la cuve. Il existe plusieurs types d’éviers (cf. « personnalisez votre cuisine »)

  • Petite cuve : meuble de largeur 45-50cm
  • Grande Cuve : meuble de largeur 60cm
  • 2 Cuves : meuble de largeur 80cm

Avant, vous auriez sûrement fait votre plan ainsi : meuble de 120cm de large (pour un évier double bacs) + 60cm de large pour l’emplacement du lave-vaisselle (= 180cm) mais maintenant vous prévoirez ainsi : meuble de 80cm de large + 60cm de large pour le LV (= 140cm) Félicitation, vous avez gagnez 40 cm de meuble sous plan !

Un emplacement stratégique :

La lave-vaisselle à proximité/ sous l’égouttoir : Sélectionner un meuble pour évier en fonction de la largeur de la cuve. Il existe plusieurs types d’éviers (cf. « personnalisez votre cuisine »)

  • Petite cuve : meuble de largeur 45-50cm
  • Grande Cuve : meuble de largeur 60cm
  • 2 Cuves : meuble de largeur 80cm

Avant, vous auriez sûrement fait votre plan ainsi : meuble de 120cm de large (pour un évier double bacs) + 60cm de large pour l’emplacement du lave-vaisselle (= 180cm) mais maintenant vous prévoirez ainsi : meuble de 80cm de large + 60cm de large pour le LV (= 140cm)

Félicitation, vous avez gagnez 40 cm de meuble sous plan !

Un Conseil Esthétique : Respecter les lignes et les proportions

De haut en bas :

Reproduire sensiblement la même structure du bas, en haut. Imaginons que pour les meubles bas, vous avez : un meuble évier de largeur 60cm + un meuble 3 tiroirs L80 + un meuble plaque/four (L60) Je vous invite à dessiner la même structure en haut : L60 + L80 + L60

De droite à gauche : 

Si vous avez plusieurs caissons à tiroirs en bas, soyez vigilant.
– Intégrer des tiroirs à l’anglaise (tiroirs sans façades extérieures, installées dans un autre tiroir/derrière une porte) Ainsi vous pourrez avec 3 tiroirs intérieurs avec 2 façades (cf. image à gauche, meuble sous la plaque de cuisson)

Un Conseil Esthétique : Respecter les lignes et les proportions

De haut en bas :

Reproduire sensiblement la même structure du bas, en haut. Imaginons que pour les meubles bas, vous avez : un meuble évier de largeur 60cm + un meuble 3 tiroirs L80 + un meuble plaque/four (L60) Je vous invite à dessiner la même structure en haut : L60 + L80 + L60

De droite à gauche : 

Si vous avez plusieurs caissons à tiroirs en bas, soyez vigilant.
– Intégrer des tiroirs à l’anglaise (tiroirs sans façades extérieures, installées dans un autre tiroir/derrière une porte) Ainsi vous pourrez avec 3 tiroirs intérieurs avec 2 façades (cf. image à gauche, meuble sous la plaque de cuisson)

Un Conseil Esthétique : Respecter les lignes et les proportions

De haut en bas :

Reproduire sensiblement la même structure du bas, en haut. Imaginons que pour les meubles bas, vous avez : un meuble évier de largeur 60cm + un meuble 3 tiroirs L80 + un meuble plaque/four (L60) Je vous invite à dessiner la même structure en haut : L60 + L80 + L60

De droite à gauche : 

Si vous avez plusieurs caissons à tiroirs en bas, soyez vigilant.
– Intégrer des tiroirs à l’anglaise (tiroirs sans façades extérieures, installées dans un autre tiroir/derrière une porte) Ainsi vous pourrez avec 3 tiroirs intérieurs avec 2 façades (cf. image à gauche, meuble sous la plaque de cuisson)

Mise en pratique

Ici, j’ai réalisé un projet dans un espace de 2,20m de long. J’ai mis en pratique les éléments que j’ai déjà abordé et les prochains afin de vous montrer en quoi, quelques ajustements peuvent apporter de l’ergonomie et de l’esthétique à un projet cuisine.

Mise en pratique

Ici, j’ai réalisé un projet dans un espace de 2,20m de long. J’ai mis en pratique les éléments que j’ai déjà abordé et les prochains afin de vous montrer en quoi, quelques ajustements peuvent apporter de l’ergonomie et de l’esthétique à un projet cuisine.

De gauche à droite : Un fileur 5cm + un meuble de 90cm + un meuble de 60 cm + un meuble de 60cm + un fileur de 5cm

J’ai remplacé le meuble 90cm par un meuble de 60cm (l’évier reste le même : un évier grand cuve) puis en gagnant cet espace, j’ai remplacé mon meuble à tiroirs de 60cm par un meuble de 80cm. Mon meuble Four/Plaue reste inchangé mais j’ai pu intégré un range épice de 15cm à droite. Mes fileurs sont réduis à 2,5cm.

Une fois que ma configuration basse est déterminée, je place mes meubles hauts en respectant les lignes et les proportions. Un meuble de 60cm au dessus de l’évier et un meuble de largeur 80cm (2 portes). J’ai supprimé ma hotte décorative pour un groupe aspirant (encastré dans mon meuble haut) ce meuble haut de largeur 60 et un range bouteille au dessus de mon range épice.

De gauche à droite : Un fileur 5cm + un meuble de 90cm + un meuble de 60 cm + un meuble de 60cm + un fileur de 5cm

J’ai remplacé le meuble 90cm par un meuble de 60cm (l’évier reste le même : un évier grand cuve) puis en gagnant cet espace, j’ai remplacé mon meuble à tiroirs de 60cm par un meuble de 80cm. Mon meuble Four/Plaue reste inchangé mais j’ai pu intégré un range épice de 15cm à droite. Mes fileurs sont réduis à 2,5cm.

Une fois que ma configuration basse est déterminée, je place mes meubles hauts en respectant les lignes et les proportions. Un meuble de 60cm au dessus de l’évier et un meuble de largeur 80cm (2 portes). J’ai supprimé ma hotte décorative pour un groupe aspirant (encastré dans mon meuble haut) ce meuble haut de largeur 60 et un range bouteille au dessus de mon range épice.

Personnalisez votre Cuisine

Après la réflexion sur l’optimisation du rangement, c’est la partie que je préfère !

Personnalisez votre Cuisine

Après la réflexion sur l’optimisation du rangement, c’est la partie que je préfère !

Les façades

Généralement, vous trouverez des façades en revêtement stratifiés. Elles offrent un très large choix de coloris et motifs. Il existe également des façades en bois. C’est une matière plus onéreuse mais cela  se justifie par les qualités reconnues de cette matière et son authenticité.

Certains modèles de portes proposent également des portes vitrées et notamment pour les façades en bois, mais pas que. Il existe aussi des modèles avec les poignées intégrées. Ce sont des modèles très plébicitées pour son style simple et épuré.

Les poignées : C’est souvent l’un des derniers détails que vous choisirez. Il n’y a pas de recommandations particulières.
Mon conseil : Choississez-les en adéquation avec une matière/couleur déjà présente tels que l’électroménagers ou vos suspensions de luminaires par exemple.

Les façades

Généralement, vous trouverez des façades en revêtement stratifiés. Elles offrent un très large choix de coloris et motifs. Il existe également des façades en bois. C’est une matière plus onéreuse mais cela  se justifie par les qualités reconnues de cette matière et son authenticité.

Certains modèles de portes proposent également des portes vitrées et notamment pour les façades en bois, mais pas que.
Il existe aussi des modèles avec les poignées intégrées. Ce sont des modèles très plébicitées pour son style simple et épuré.

Les poignées : C’est souvent l’un des derniers détails que vous choisirez. Il n’y a pas de recommandations particulières.
Mon conseil : Choississez-les en adéquation avec une matière/couleur déjà présente tels que l’électroménagers ou vos suspensions de luminaires par exemple.

Le plan de travail

Il existe (là encore) divers produits de plan de travail. Les matières, les couleurs, les épaisseurs, les caractéristiques… Il est important de vérifier les propriétés de chacun afin de faire le choix qui vous sera le plus adapté.

Le plan de travail

Il existe (là encore) divers produits de plan de travail. Les matières, les couleurs, les épaisseurs, les caractéristiques… Il est important de vérifier les propriétés de chacun afin de faire le choix qui vous sera le plus adapté.

En stratifié 

Le plan de travail en stratifié est composé en 2 parties (en aggloméré et un revêtement stratifié). Il se décline en différentes épaisseurs : 16, 38 et même jusqu’à 58 mm. L’épaisseur « standard » est 38 mm. Il offre une multitude d’aspects différents : bois, béton, marbre, pierre, uni …

Si vous décidez d’optez pour un épaisseur de 16 mm, soyez vigilant concernant les éléments que vous allez encastrer dans votre plan de travail : évier, plaque de cuisson ; l’épaisseur du plan étant plus fine, la profondeur de l’éléments se répercute sur l’espace disponible dans le caisson. Attention aux éléments (tiroirs, aménagements coulissants) que vous placez juste en dessous du plan de travail. Il faudra peut-être posé un faux tiroir (une façade sans structure) pour cacher cet espace non exploitable.

En stratifié 

Le plan de travail en stratifié est composé en 2 parties (en aggloméré et un revêtement stratifié). Il se décline en différentes épaisseurs : 16, 38 et même jusqu’à 58 mm. L’épaisseur « standard » est 38 mm. Il offre une multitude d’aspects différents : bois, béton, marbre, pierre, uni …

Si vous décidez d’optez pour un épaisseur de 16 mm, soyez vigilant concernant les éléments que vous allez encastrer dans votre plan de travail : évier, plaque de cuisson ; l’épaisseur du plan étant plus fine, la profondeur de l’éléments se répercute sur l’espace disponible dans le caisson. Attention aux éléments (tiroirs, aménagements coulissants) que vous placez juste en dessous du plan de travail. Il faudra peut-être posé un faux tiroir (une façade sans structure) pour cacher cet espace non exploitable.

En bois

Les différentes caractéristiques pour choisir un plan de travail en bois sont les suivantes :

  • L’essence : Hêtre, Chêne, Bambou
  • La production : lamellé/abouté (les lames de bois massif sont collées entre-elles dans le sens de la largeur et dans le sens de la longueur) et Panneauté (fabrication de panneaux en lames de bois massif collées dans le sens de leur largeur)
  • La finition : brut, pré-huilé et huilé

Il est important de protéger votre plan de travail en bois si vous l’avez acheté « brut ». Pour obtenir une surface mate il est préférable d’acheter une huile spécialisée dans le commerce. A contrario pour avoir de la brillance l’huile de lin est idéale. Il est nécessaire de nettoyer votre plan de travail en bois massif régulièrement à l’aide d’un chiffon doux mouillé ou d’un linge type microfibres. Il est conseillé de le nourrir régulièrement avec une huile pour plan de travail (3 à 4 fois par an en moyenne, et plus si l’usage est fréquent)

En compact

Le plan de travail compact : il est de très bonnes qualités et plait pour ses fonctions pratiques et esthétiques.

  • Matériau synthétique : plan stratifié compact
  • Il est résistant : non sensible à l’eau, à la vapeur et à l’humidité. Imperméable à l’eau et l’huile
  • Résistant aux produits chimiques ( attention tout de même, à ne pas utiliser des produits abrasifs ou nettoyeur acides type détartrant surpuissant ou détergeant pour four.
  • Certifié pour le contact alimentaire par les normes EM 438 et ISO 4586 , EN 1186, EN 13130, ENITS 14234
  • Résistance haute température (180°)
  • Résistant aux chocs, égratignures, abrasions légères et aux rayures
  • Facile d’entretien

Mes conseils :

  • Evitez les plans uni mat/brillant, choississez plutôt un plan de travail structuré et nuancé : avec le temps, il y aura des traces et des rayures mais avec un plan de travail nuancé, les marques se verront moins
  • Associez la couleur/matière de votre plan de travail au sol de la cuisine : En manque d’inspiration, cela peut-être une piste de réfléxion pour personnaliser votre cuisine
  • Dans le cas où votre cuisine se termine au milieu d’un mur ou que vous avez un îlot, vous pouvez réaliser votre joue ou votre pied de table avec un jambage : C’est une découpe du plan de travail de la hauteur sous plan de travail qui crée une retombée. (cf. image plus haut « LEROY MERLIN PERIGUEUX »)

En compact

Le plan de travail compact : il est de très bonnes qualités et plait pour ses fonctions pratiques et esthétiques.

  • Matériau synthétique : plan stratifié compact
  • Il est résistant : non sensible à l’eau, à la vapeur et à l’humidité. Imperméable à l’eau et l’huile
  • Résistant aux produits chimiques ( attention tout de même, à ne pas utiliser des produits abrasifs ou nettoyeur acides type détartrant surpuissant ou détergeant pour four.
  • Certifié pour le contact alimentaire par les normes EM 438 et ISO 4586 , EN 1186, EN 13130, ENITS 14234
  • Résistance haute température (180°)
  • Résistant aux chocs, égratignures, abrasions légères et aux rayures
  • Facile d’entretien

Mes conseils :

  • Evitez les plans uni mat/brillant, choississez plutôt un plan de travail structuré et nuancé : avec le temps, il y aura des traces et des rayures mais avec un plan de travail nuancé, les marques se verront moins
  • Associez la couleur/matière de votre plan de travail au sol de la cuisine : En manque d’inspiration, cela peut-être une piste de réfléxion pour personnaliser votre cuisine
  • Dans le cas où votre cuisine se termine au milieu d’un mur ou que vous avez un îlot, vous pouvez réaliser votre joue ou votre pied de table avec un jambage : C’est une découpe du plan de travail de la hauteur sous plan de travail qui crée une retombée. (cf. image plus haut « LEROY MERLIN PERIGUEUX »)

Dis-moi … C’est quoi la différence entre un fileur et une joue ?

La joue : Elle se fixe sur le caisson, visée par l’intérieur. Elle permet de masquer le caisson et d’uniformiser le côté de la configuration avec une façade identique à celle des autres meubles.

Le fileur : Il se pose verticalement pour camoufler un espace vide ou pour permettre un déport afin que les portes/tiroirs puissent s’ouvrir aisément (en début/fin de conception; caisson d’angle, entre 2 caissons). Un fileur, c’est une façade avec laquelle vous allez pouvoir réaliser 2 fileurs. (coupée dans le sens de la hauteur)

Dis-moi … C’est quoi la différence entre un fileur et une joue ?

La joue : Elle se fixe sur le caisson, visée par l’intérieur. Elle permet de masquer le caisson et d’uniformiser le côté de la configuration avec une façade identique à celle des autres meubles.

Le fileur : Il se pose verticalement pour camoufler un espace vide ou pour permettre un déport afin que les portes/tiroirs puissent s’ouvrir aisément (en début/fin de conception; caisson d’angle, entre 2 caissons). Un fileur, c’est une façade avec laquelle vous allez pouvoir réaliser 2 fileurs. (coupée dans le sens de la hauteur)

Sur l’image ci-contre, c’est une joue qui est posé sur le caisson « évier » ainsi on ne voit pas la couleur du caisson et le retour est de la même couleur que les façades, ce qui est plus esthétique.

Je peux faire le choix de ne pas mettre de joue (lorsque la configuration me le permet) et de poser un jambage. (cf. « plan de travail »)

Sur l’image ci-contre, c’est une joue qui est posé sur le caisson « évier » ainsi on ne voit pas la couleur du caisson et le retour est de la même couleur que les façades, ce qui est plus esthétique.

Je peux faire le choix de ne pas mettre de joue (lorsque la configuration me le permet) et de poser un jambage. (cf. « plan de travail »)

La Crédence et Le Fond de hotte

Pour la crédence, 2 choix se proposent à vous : le même motif/matière/coloris que le plan de travail (les plans de travail existe en modèle crédence avec une épaisseur de 0,8cm) ou vous pouvez également poser de la faïence. Si vous êtes indécis et que vous ne savez pas quel choix faire, optez pour la crédence identiques au plan de travail. Vous ne pourrez pas vous tromper. Il est fréquent de voir des crédence d’une hauteur de 30cm. Je trouve cela esthétique et ça vous permet d’accrocher des barres de crédence pour installer des étages à épices (par exemple)

En même temps, je vous invite à regarder ce qui est proposer au rayon carrelage, il existe de superbes faïences (différentes formes et motifs) Cela laisse plus de place à la créativité. Attention néanmoins à bien choisir des carreaux émaillés : Les carreaux de ciment sont tendances, mais leur surface poreuse ne convient pas derrière une plaque de cuisson par exemple. Il existe des modèles émaillés avec des motifs « carreaux de ciment «  qui vous permettront de les poser en crédence.

Je vous recommande de poser un fond de hotte derrière votre plaque de cuisson (attention, il est préconisé de poser des revêtements en matières naturelles derrière les plaques gaz. L’inox, la faïence, le granit … sont plus résistant à la chaleur et donc plus sécurisant) Derrière la plaque de cuisson, il est recommandé  de poser un revêtement facile à nettoyer pour les tâches de graisses.

La Crédence et Le Fond de hotte

Pour la crédence, 2 choix se proposent à vous : le même motif/matière/coloris que le plan de travail (les plans de travail existe en modèle crédence avec une épaisseur de 0,8cm) ou vous pouvez également poser de la faïence. Si vous êtes indécis et que vous ne savez pas quel choix faire, optez pour la crédence identiques au plan de travail. Vous ne pourrez pas vous tromper. Il est fréquent de voir des crédence d’une hauteur de 30cm. Je trouve cela esthétique et ça vous permet d’accrocher des barres de crédence pour installer des étages à épices (par exemple)

En même temps, je vous invite à regarder ce qui est proposer au rayon carrelage, il existe de superbes faïences (différentes formes et motifs) Cela laisse plus de place à la créativité. Attention néanmoins à bien choisir des carreaux émaillés : Les carreaux de ciment sont tendances, mais leur surface poreuse ne convient pas derrière une plaque de cuisson par exemple. Il existe des modèles émaillés avec des motifs « carreaux de ciment «  qui vous permettront de les poser en crédence.

Je vous recommande de poser un fond de hotte derrière votre plaque de cuisson (attention, il est préconisé de poser des revêtements en matières naturelles derrière les plaques gaz. L’inox, la faïence, le granit … sont plus résistant à la chaleur et donc plus sécurisant) Derrière la plaque de cuisson, il est recommandé  de poser un revêtement facile à nettoyer pour les tâches de graisses.

La Crédence et Le Fond de hotte

Pour la crédence, 2 choix se proposent à vous : le même motif/matière/coloris que le plan de travail (les plans de travail existe en modèle crédence avec une épaisseur de 0,8cm) ou vous pouvez également poser de la faïence. Si vous êtes indécis et que vous ne savez pas quel choix faire, optez pour la crédence identiques au plan de travail. Vous ne pourrez pas vous tromper. Il est fréquent de voir des crédence d’une hauteur de 30cm. Je trouve cela esthétique et ça vous permet d’accrocher des barres de crédence pour installer des étages à épices (par exemple)

En même temps, je vous invite à regarder ce qui est proposer au rayon carrelage, il existe de superbes faïences (différentes formes et motifs) Cela laisse plus de place à la créativité. Attention néanmoins à bien choisir des carreaux émaillés : Les carreaux de ciment sont tendances, mais leur surface poreuse ne convient pas derrière une plaque de cuisson par exemple. Il existe des modèles émaillés avec des motifs « carreaux de ciment «  qui vous permettront de les poser en crédence.

Je vous recommande de poser un fond de hotte derrière votre plaque de cuisson (attention, il est préconisé de poser des revêtements en matières naturelles derrière les plaques gaz. L’inox, la faïence, le granit … sont plus résistant à la chaleur et donc plus sécurisant) Derrière la plaque de cuisson, il est recommandé  de poser un revêtement facile à nettoyer pour les tâches de graisses.

L’évier

L’évier

C’est une pièce qui est choisit à la fois pour ses propriétés que pour son esthétique. C’est un élément que l’on souhaite avant tout résistant mais dans certaines compositions de cuisine, l’évier devient une pièce attractive et élégante qui apporte de la valeur à la conception.

C’est une pièce qui est choisit à la fois pour ses propriétés que pour son esthétique. C’est un élément que l’on souhaite avant tout résistant mais dans certaines compositions de cuisine, l’évier devient une pièce attractive et élégante qui apporte de la valeur à la conception.

En grès / Céramique

Le grès est le matériau le plus noble et le plus résistant aux agressions. Il a une bonne résistance à la chaleur, aux rayures et aux tâches. Il a également une bonne résistance aux produits chimiques. Il est facile d’entretien et il est 100% recyclable. Son inconvénient est qu’il se casse plus facilement lors d’un choc violent.

Le timbre d’office : C’est un évier à poser sur un meuble. Son design demande que le meuble lui soit spécifique puisque le but de cet évier et que ces rebords épousent de chaque côté, le plan de travail.

Personnellement, j’aime beaucoup le timbre d’office, il a un charme rustique. C’est le style d’évier que vous pouvez voir dans des publicité style « le petit marseillais » vous voyez ? Ces maisons du sud, toute en pierre avec la cuisine en bois clair et de la lavande sur le rebord de la fenêtre, le soleil et le chant des cigales …
Elodie ?!! C’est pas le sujet !
Oui désolé, je m’égare là ! Alors revenons dans notre cuisine.

En grès / Céramique

Le grès est le matériau le plus noble et le plus résistant aux agressions. Il a une bonne résistance à la chaleur, aux rayures et aux tâches. Il a également une bonne résistance aux produits chimiques. Il est facile d’entretien et il est 100% recyclable. Son inconvénient est qu’il se casse plus facilement lors d’un choc violent.

Le timbre d’office : C’est un évier à poser sur un meuble. Son design demande que le meuble lui soit spécifique puisque le but de cet évier et que ces rebords épousent de chaque côté, le plan de travail.

Personnellement, j’aime beaucoup le timbre d’office, il a un charme rustique. C’est le style d’évier que vous pouvez voir dans des publicité style « le petit marseillais » vous voyez ? Ces maisons du sud, toute en pierre avec la cuisine en bois clair et de la lavande sur le rebord de la fenêtre, le soleil et le chant des cigales …
Elodie ?!! C’est pas le sujet !
Oui désolé, je m’égare là ! Alors revenons dans notre cuisine.

En résine / Granit-Résine / Quartz-Résine

C’est un matériau qui propose un large choix en matière de formes et de couleurs. Ce matériau est le plus abordable financièrement. 

Je vous recommande de choisir un évier résine accouplé d’une matière naturelle (quartz ou granit) Leurs propriétés apportent una qualité nettement supérieure à la résine seule.

Le granit : Sa surface est lisse et robuste. Il a une bonne résistance à la température aux UV et la durabilité de ses couleurs sont garanties. Ces composants respectent l’environnement et son facilement recyclables. Il se nettoie avec un chiffon ou une éponge. Utiliser un savon type : savon noir ou savon de Marseille

En résine / Granit-Résine / Quartz-Résine

C’est un matériau qui propose un large choix en matière de formes et de couleurs. Ce matériau est le plus abordable financièrement. 

Je vous recommande de choisir un évier résine accouplé d’une matière naturelle (quartz ou granit) Leurs propriétés apportent une qualité nettement supérieure à la résine seule.

Le granit : Sa surface est lisse et robuste. Il a une bonne résistance à la température aux UV et la durabilité de ses couleurs sont garanties. Ces composants respectent l’environnement et son facilement recyclables. Il se nettoie avec un chiffon ou une éponge. Utiliser un savon type : savon noir ou savon de Marseille

En Inox

Il est léger et facile à installer. Il amortit les chocs, il est antibactérien et solide.

Il existe différents aspect tels que :

  • Inox lisse : brossé ou satiné.
  • Inox nid d’abeille : grâce à ces petites alvéoles il protègent la surface de l’évier et donc ne craint pas les rayures. C’est le modèle Inox que je recommande le plus et L’inox microstructure qui est un mix des 2 précédents : Facile d’entretien et résistent aux rayures

L’inox est souvent blâmé pour les traces d’eau. Personnellement, j’utilise une éponge en microfibre et de la pierre blanche pour l’entretenir et de temps à autre, un spray aux vinaigre blanc pour les traces de calcaires. Les traces d’eau ne gagnent jamais la partie ! Je déconseille fortement d’utiliser de la javel pour nettoyer ce type d’évier.

En Inox

Il est léger et facile à installer. Il amortit les chocs, il est antibactérien et solide.

Il existe différents aspect tels que :

  • Inox lisse : brossé ou satiné.
  • Inox nid d’abeille : grâce à ces petites alvéoles il protègent la surface de l’évier et donc ne craint pas les rayures. C’est le modèle Inox que je recommande le plus et L’inox microstructure qui est un mix des 2 précédents : Facile d’entretien et résistent aux rayures

L’inox est souvent blâmé pour les traces d’eau. Personnellement, j’utilise une éponge en microfibre et de la pierre blanche pour l’entretenir et de temps à autre, un spray aux vinaigre blanc pour les traces de calcaires. Les traces d’eau ne gagnent jamais la partie ! Je déconseille fortement d’utiliser de la javel pour nettoyer ce type d’évier.

En Inox

Il est léger et facile à installer. Il amortit les chocs, il est antibactérien et solide.

Il existe différents aspect tels que :

  • Inox lisse : brossé ou satiné.
  • Inox nid d’abeille : grâce à ces petites alvéoles il protègent la surface de l’évier et donc ne craint pas les rayures. C’est le modèle Inox que je recommande le plus et L’inox microstructure qui est un mix des 2 précédents : Facile d’entretien et résistent aux rayures

L’inox est souvent blâmé pour les traces d’eau. Personnellement, j’utilise une éponge en microfibre et de la pierre blanche pour l’entretenir et de temps à autre, un spray aux vinaigre blanc pour les traces de calcaires. Les traces d’eau ne gagnent jamais la partie ! Je déconseille fortement d’utiliser de la javel pour nettoyer ce type d’évier.

Les Luminaires

L’éclairage n’est pas à négliger dans une cuisine. C’est un élément que l’on peut oublier ou considérer comme facultatif, mais il est important d’y penser. En règle générale, vous disposez déjà d’un éclairage sur la hotte mais c’est loin d’être suffisant. Lors de votre relevé technique, pensez à noter les emplacements où vous avez déjà une arrivée électrique pour la lumière. Une fois que votre structure est définie, que la personnalisation est faite, vous allez intégrer les points lumineux aux endroits stratégiques afin de béénficier d’une projection directe :

  • Espace repas
  • Espace de préparation de repas
  • Au dessus de l’évier

Si votre nouvelle configuration ne s’accorde pas avec vos précédents points lumineux, je vous invite à consulter un électricien afin qu’il réaliser les travaux nécessaires. Il existe d’autres solutions qui ne demanderont pas l’intervention d’un professionnel mais elles seront moins pratique dans le temps et moins efficace (réglette à pile, branchement sur prise terre)

Les Luminaires

L’éclairage n’est pas à négliger dans une cuisine. C’est un élément que l’on peut oublier ou considérer comme facultatif, mais il est important d’y penser. En règle générale, vous disposez déjà d’un éclairage sur la hotte mais c’est loin d’être suffisant. Lors de votre relevé technique, pensez à noter les emplacements où vous avez déjà une arrivée électrique pour la lumière. Une fois que votre structure est définie, que la personnalisation est faite, vous allez intégrer les points lumineux aux endroits stratégiques afin de béénficier d’une projection directe :

  • Espace repas
  • Espace de préparation de repas
  • Au dessus de l’évier

Si votre nouvelle configuration ne s’accorde pas avec vos précédents points lumineux, je vous invite à consulter un électricien afin qu’il réaliser les travaux nécessaires. Il existe d’autres solutions qui ne demanderont pas l’intervention d’un professionnel mais elles seront moins pratique dans le temps et moins efficace (réglette à pile, branchement sur prise terre)

Pour plus d’informations ou pour toutes questions, n’hésitez pas à les noter en commentaire ou à me solliciter par mail.

Le prochain article reste en lien avec celui-ci puisque je vous donnerais mes conseils pour choisir votre électroménagers.

Crédit image : Leroymerlin.fr

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