Mes Conseils pour Choisir votre Electroménager

par | 23 Avr 2021 | Ma Cuisine | 0 commentaires

Mes Conseils pour Choisir votre Electroménager

par | 23 Avr 2021 | Ma Cuisine | 0 commentaires

Après vous avoir guidé (au mieux je l’espère 😉) pour construire votre projet d’aménagement de cuisine avec l’article « Mes Conseils pour Aménager votre Cuisine » , passons à présent à l’électroménager.

Nous allons parcourir la (presque) totalité des éléments que vous prévoirez d’installer : de l’indispensable au coup de coeur, voici ce qu’il fait savoir avant de choisir son électro !

Après vous avoir guidé (au mieux je l’espère 😉) pour construire votre projet d’aménagement de cuisine avec l’article « Mes Conseils pour Aménager votre Cuisine » , passons à présent à l’électroménager.

Nous allons parcourir la (presque) totalité des éléments que vous prévoirez d’installer : de l’indispensable au coup de cœur, voici ce qu’il fait savoir avant de choisir son électro !

Après vous avoir guidé (au mieux je l’espère 😉) pour construire votre projet d’aménagement de cuisine avec l’article « Mes Conseils pour Aménager votre Cuisine » , passons à présent à l’électroménager.

Nous allons parcourir la (presque) totalité des éléments que vous prévoirez d’installer : de l’indispensable au coup de cœur, voici ce qu’il fait savoir avant de choisir son électro !

Les éléments indispensables

Les éléments indispensables

La plaque de cuisson

La plaque de cuisson est l’un des outils que vous utiliserez quotidiennement. Je vous conseille de la choisir en fonction de vos habitudes culinaires car les choix sont multiples et il est préférable de choisir une plaque qui vous convienne. Il existe 5 types de plaque de cuissons :

La plaque de cuisson

La plaque de cuisson est l’un des outils que vous utiliserez quotidiennement. Je vous conseille de la choisir en fonction de vos habitudes culinaires car les choix sont multiples et il est préférable de choisir une plaque qui vous convienne. Il existe 5 types de plaque de cuissons :

Induction : Si vous aimez cuisinez ou que vous cuisinez souvent, je vous recommande l’induction (si le gaz n’est pas une option envisageable). Elle a une montée en température rapide et permet une cuisson presque aussi précise qu’avec le gaz. Les plaques sont équipées d’un système de sécurité afin que les plaques restent froides à la surface. Elle est la moins énergivore des plaques de cuisson.

Le petit hic : Il vous faudra une batterie de cuisine adaptée à l’induction (néanmoins, il est fréquent aujourd’hui de trouver des batteries de cuisine tous feux dans le commerce). Vous avez un doute et vous ne savez pas si votre poêle/casserole est compatible à l’induction : faites le test de l’aimant ! S’il accroche au fond du récipient, celui-ci est compatible avec l’induction. Les plaque à induction sont dotés d’un système qui détecte le format de l’ustensile : le format doit être inférieur à la surface sur laquelle vous faites chauffer votre plat (sinon la plaque ne la détectera pas/mal)

La plaque électrique : Si vous cuisinez peu, je vous recommande celle-ci. C’est le modèle que vous retrouvez souvent sur les « kitchenette » . Elle nécessite juste une arrivée électrique et elle est simple d’utilisation. Attention car elle consomme beaucoup d’énergie et ne me permet pas une cuisson précise.

La Vitrocéramique : C’est la cousine (issue de la « nouvelle génération ») de la plaque électrique. Son temps de chauffe est plus rapide et la cuisson plus précise que l’électrique. Elle est plébicitée pour son esthétique et sa facilité d’entretien. Néanmoins, son temps de chauffe et de refroidissement est plus long que l’induction/gaz et sa consommation énergétique plus importante.

Gaz : La plaque gaz est de loin la meilleure lorsque l’on est passionné(e) de cuisine : Elle permet d’avoir un contrôle précis sur la cuisson. Elle est confortable et facile d’utilisation. Il vous faudra une arrivée « gaz de ville » (ou une bouteille de gaz) mais ses qualités, cet appareil est gourmand en énergie.

Il existe également des plaques mixtes qui combine 2 types d’énergie.

Voici les différentes configurations de plaques que vous retrouvez (en nombre de foyer) :

  • 2 Foyers : Largeur 30 cm / « le domino » est idéal pour les petits foyers (logement inférieur à 30m²)
  • 3-4 foyers : Largeur 60 cm : C’est le taille « standard » et la plus fréquente.
  • 5 foyers : Largeur 75 cm
  • Jusqu’à 6 foyers : largeur 90 cm

Certaines plaques à inductions possèdent des zones extensibles : cela permet de cuire 2 plats simultanément ou 1 grand plat sur 2 zones.

Voici les différentes configurations de plaques que vous retrouvez (en nombre de foyer) :

  • 2 Foyers : Largeur 30 cm / « le domino » est idéal pour les petits foyers (logement inférieur à 30m²)
  • 3-4 foyers : Largeur 60 cm : C’est le taille « standard » et la plus fréquente.
  • 5 foyers : Largeur 75 cm
  • Jusqu’à 6 foyers : largeur 90 cm

Certaines plaques à inductions possèdent des zones extensibles : cela permet de cuire 2 plats simultanément ou 1 grand plat sur 2 zones.

Les différentes options selon le type de plaque :

  • Un minuteur
  • Le booster
  • La zone extensible

Ce sont les différentes options présentent sur les plaques à induction (le minuteur peut aussi être présent sur la plaque vitrocéramique)

A savoir concernant la puissance de la plaque : Quelques soit l’énergie consommée, plus la plaque sera puissante, plus le temps de chauffe sera rapide.

Les « Safe » options : Certaines plaques présentent des options intéressantes notamment en terme de sécurité.

  • Un témoin chaleur résiduelle : Le voyant reste allumé tant que la température du foyer est supérieure à 60°
  • La sécurité gaz : L’arrivée du gaz est coupée en cas d’absence de flamme sur une durée supérieure à 90 secondes
  • La sécurité anti-chauffe – la sécurité anti-débordement : Le foyer s’éteint en cas de surchauffe ou se désactive en cas de débordement de la casserole
  • la sécurité enfant : évite la mise en marche involontaire/maladroite

La plaque de cuisson

La plaque de cuisson est l’un des outils que vous utiliserez quotidiennement. Je vous conseille de la choisir en fonction de vos habitudes culinaires car les choix sont multiples et il est préférable de choisir une plaque qui vous convienne. Il existe 5 types de plaque de cuissons :

Induction : Si vous aimez cuisinez ou que vous cuisinez souvent, je vous recommande l’induction (si le gaz n’est pas une option envisageable). Elle a une montée en température rapide et permet une cuisson presque aussi précise qu’avec le gaz. Les plaques sont équipées d’un système de sécurité afin que les plaques restent froides à la surface. Elle est la moins énergivore des plaques de cuisson.

Le petit hic : Il vous faudra une batterie de cuisine adaptée à l’induction (néanmoins, il est fréquent aujourd’hui de trouver des batteries de cuisine tous feux dans le commerce). Vous avez un doute et vous ne savez pas si votre poêle/casserole est compatible à l’induction : faites le test de l’aimant ! S’il accroche au fond du récipient, celui-ci est compatible avec l’induction. Les plaque à induction sont dotés d’un système qui détecte le format de l’ustensile : le format doit être inférieur à la surface sur laquelle vous faites chauffer votre plat (sinon la plaque ne la détectera pas/mal)

La plaque électrique : Si vous cuisinez peu, je vous recommande celle-ci. C’est le modèle que vous retrouvez souvent sur les « kitchenette » . Elle nécessite juste une arrivée électrique et elle est simple d’utilisation. Attention car elle consomme beaucoup d’énergie et ne me permet pas une cuisson précise.

La Vitrocéramique : C’est la cousine (issue de la « nouvelle génération ») de la plaque électrique. Son temps de chauffe est plus rapide et la cuisson plus précise que l’électrique. Elle est plébicitée pour son esthétique et sa facilité d’entretien. Néanmoins, son temps de chauffe et de refroidissement est plus long que l’induction/gaz et sa consommation énergétique plus importante.

Gaz : La plaque gaz est de loin la meilleure lorsque l’on est passionné(e) de cuisine : Elle permet d’avoir un contrôle précis sur la cuisson. Elle est confortable et facile d’utilisation. Il vous faudra une arrivée « gaz de ville » (ou une bouteille de gaz) mais ses qualités, cet appareil est gourmand en énergie.

Il existe également des plaques mixtes qui combine 2 types d’énergie.

Voici les différentes configurations de plaques que vous retrouvez (en nombre de foyer) :

  • 2 Foyers : Largeur 30 cm / « le domino » est idéal pour les petits foyers (logement inférieur à 30m²)
  • 3-4 foyers : Largeur 60 cm : C’est le taille « standard » et la plus fréquente.
  • 5 foyers : Largeur 75 cm
  • Jusqu’à 6 foyers : largeur 90 cm

Certaines plaques à inductions possèdent des zones extensibles : cela permet de cuire 2 plats simultanément ou 1 grand plat sur 2 zones.

Voici les différentes configurations de plaques que vous retrouvez (en nombre de foyer) :

  • 2 Foyers : Largeur 30 cm / « le domino » est idéal pour les petits foyers (logement inférieur à 30m²)
  • 3-4 foyers : Largeur 60 cm : C’est le taille « standard » et la plus fréquente.
  • 5 foyers : Largeur 75 cm
  • Jusqu’à 6 foyers : largeur 90 cm

Certaines plaques à inductions possèdent des zones extensibles : cela permet de cuire 2 plats simultanément ou 1 grand plat sur 2 zones.

Les différentes options selon le type de plaque :

  • Un minuteur
  • Le booster
  • La zone extensible

Ce sont les différentes options présentent sur les plaques à induction (le minuteur peut aussi être présent sur la plaque vitrocéramique)

A savoir concernant la puissance de la plaque : Quelques soit l’énergie consommée, plus la plaque sera puissante, plus le temps de chauffe sera rapide.

Les « Safe » options : Certaines plaques présentent des options intéressantes notamment en terme de sécurité.

  • Un témoin chaleur résiduelle : Le voyant reste allumé tant que la température du foyer est supérieure à 60°
  • La sécurité gaz : L’arrivée du gaz est coupée en cas d’absence de flamme sur une durée supérieure à 90 secondes
  • La sécurité anti-chauffe – la sécurité anti-débordement : Le foyer s’éteint en cas de surchauffe ou se désactive en cas de débordement de la casserole
  • la sécurité enfant : évite la mise en marche involontaire/maladroite

Le four

les types de nettoyage :

  • Nettoyage manuel : il est recommandé de le nettoyer de façon régulière avec un produit spécifique type « DécapFour » ou un mélange à base de bicarbonate de soude et d’eau.

et si vous ne souhaitez pas le nettoyage manuel, 2 options s’offrent à vous :

    • Option « catalyse » : nettoyage automatique à partir de 180 degrés mais il ne brûle que les graisses et pas les sucres.
    • Option « pyrolyse » :  la fonction pyrolyse nettoie aussi bien les graisses que les sucres par la montée en température. C’est le nettoyage le plus efficace et le plus pratique.

les tailles de four : Pour un petit espace, vous pouvez opter pour une cuve allant de 40 à 60 litres mais si vous avez plus, choissisez une cuve allant de 60 à 75 litres.

Les différentes types/modes de cuissons :

  • La convection naturelle : Simple d’utilisation, elle est idéale pour la cuisson des viandes.
    • Ses contraintes : ce type de four ne peut accueillir qu’un seul plat et son temps de préchauffage est important.
  • La multifonction air brassé propose une cuisson plus homogène qui permet de cuire 2 plats en même temps sans aucun mélange des saveurs. Son temps de préchauffage est 30% plus rapide que la convection naturelle.
  • La multifonction à chaleur tournante permet de cuire jusqu’à 3 plats différents à la fois, sans mélange d’odeurs afin que les aliments restent savoureux. Le temps de préchauffage est 2 fois plus rapide qu’un four à air brassé
  • Le four à cuisson vapeur : Il est idéal pour une cuisine dite saine. Les aliments sont cuits en douceur pour conserver les valeurs nutritives.

Les différentes options :

  • La Sécurité : La porte du four reste froide pendant la cuisson ou le nettoyage, évitant les risques de brûlure et la sécurité enfant qui permet à la porte de se verrouiller automatiquement.

Pour les passionné(e)s :

  • La « cuisson basse température » qui préserve les saveurs idéales pour les cuissons à l’étouffée.
  • La «sonde cuisson» qui mesure la température de vos aliments pour une cuisson parfaite. Arrivée en fin de cuisson, la sonde vous avertit et le four s’éteint.
  • La «fonction pizza» pour une pâte moelleuse et croustillante ;
  • La «fonction Pain» pour la réalisation de vos pains à la maison comme à la boulangerie.
  • Pour plus de confort d’utilisation : les commandes sensitives et le revêtement inox anti-trace qui évitera que les salissures s’imprègnent sur la surface ainsi que la fermeture assistée afin que la porte du four se ferme progressivement. Certains modèles sont dotés d’une porte escamotable, et ça, c’est vraiment un plus ! Quand vous ouvrez la porte, elle s’encastre dans la partie inférieure du four. Résultat : aucun obstacle entre vous et vos plats à (dé)poser dans le four.
  • Pour un accompagnement : La préconisation de température qui permet  une cuisson idéale selon l’aliment et le programmateur électronique qui s’occupe de toute votre préparation et vous indique l’heure à laquelle vous allez pouvoir servir.

Le four

les types de nettoyage :

  • Nettoyage manuel : il est recommandé de le nettoyer de façon régulière avec un produit spécifique type « DécapFour » ou un mélange à base de bicarbonate de soude et d’eau.

et si vous ne souhaitez pas le nettoyage manuel, 2 options s’offrent à vous :

    • Option « catalyse » : nettoyage automatique à partir de 180 degrés mais il ne brûle que les graisses et pas les sucres.
    • Option « pyrolyse » :  la fonction pyrolyse nettoie aussi bien les graisses que les sucres par la montée en température. C’est le nettoyage le plus efficace et le plus pratique.

les tailles de four : Pour un petit espace, vous pouvez opter pour une cuve allant de 40 à 60 litres mais si vous avez plus, choissisez une cuve allant de 60 à 75 litres.

Les différentes types/modes de cuissons :

  • La convection naturelle : Simple d’utilisation, elle est idéale pour la cuisson des viandes.
    • Ses contraintes : ce type de four ne peut accueillir qu’un seul plat et son temps de préchauffage est important.
  • La multifonction air brassé propose une cuisson plus homogène qui permet de cuire 2 plats en même temps sans aucun mélange des saveurs. Son temps de préchauffage est 30% plus rapide que la convection naturelle.
  • La multifonction à chaleur tournante permet de cuire jusqu’à 3 plats différents à la fois, sans mélange d’odeurs afin que les aliments restent savoureux. Le temps de préchauffage est 2 fois plus rapide qu’un four à air brassé
  • Le four à cuisson vapeur : Il est idéal pour une cuisine dite saine. Les aliments sont cuits en douceur pour conserver les valeurs nutritives.

Les différentes options :

  • La Sécurité : La porte du four reste froide pendant la cuisson ou le nettoyage, évitant les risques de brûlure et la sécurité enfant qui permet à la porte de se verrouiller automatiquement.

Pour les passionné(e)s :

  • La « cuisson basse température » qui préserve les saveurs idéales pour les cuissons à l’étouffée.
  • La «sonde cuisson» qui mesure la température de vos aliments pour une cuisson parfaite. Arrivée en fin de cuisson, la sonde vous avertit et le four s’éteint.
  • La «fonction pizza» pour une pâte moelleuse et croustillante ;
  • La «fonction Pain» pour la réalisation de vos pains à la maison comme à la boulangerie.
  • Pour plus de confort d’utilisation : les commandes sensitives et le revêtement inox anti-trace qui évitera que les salissures s’imprègnent sur la surface ainsi que la fermeture assistée afin que la porte du four se ferme progressivement. Certains modèles sont dotés d’une porte escamotable, et ça, c’est vraiment un plus ! Quand vous ouvrez la porte, elle s’encastre dans la partie inférieure du four. Résultat : aucun obstacle entre vous et vos plats à (dé)poser dans le four.
  • Pour un accompagnement : La préconisation de température qui permet  une cuisson idéale selon l’aliment et le programmateur électronique qui s’occupe de toute votre préparation et vous indique l’heure à laquelle vous allez pouvoir servir.

La hotte

La hotte a plusieurs fonctions : Celle d’évacuer les vapeurs de cuissons, de limiter les dépôts de graisses sur les murs, les meubles et le plafond. Mais également de contribuer à l’assainissement de la pièce et de limiter de la diffusion des odeurs.

Il existe plusieurs types de design de hotte :

  • Basique (hotte casquette)
  • Discrète (hotte tiroir, groupe aspirant)
  • Décorative (hotte inclinée, pyramide, décorative) ou design (hotte suspendue)

Il existe 2 types d’évacuation : Choisissez-le en fonction de vos besoins et/ou contraintes. Si vous ne pouvez pas créer ou que vous n’avez pas de conduit, optez pour le recyclage, et  si vous pouvez le créer (ou que vous l’avez déjà) alors optez plutôt pour le monde évacuation.

Le choix va se déterminer sur 3 critères :

  • L’aménagement de votre cuisine
  • Vos habitudes de cuisine
  • Le design de la hotte et de la cuisine

Il est très fréquent que malgré les différents modèles existants, la hotte propose les deux types d’évacuation.

  • Aspirante à extraction : Elle évacue les vapeurs par un conduit débouchant à l’extérieur. L’extraction peut se faire en toiture ou en façade : C’est le système le plus performant avec une extraction optimale des fumées. Les graisses sont absorbées par un filtre métallique qui est nettoyable (il passe également au lave-vaisselle) Ce système nécessite un conduit (qui faudra créer s’il n’est pas existant). Par ailleurs, c’est la raison pour laquelle ce système n’est pas adapté aux appartements.
  • Aspirante à recyclage : Elle renvoit l’air aspiré qu’elle aura filtré dans la cuisine. Elle est équipée d’un (ou plusieurs) filtres à graisse ou/et à odeur (lavable ou jetables) Elle est simple d’installation et ne nécessite pas d’extraction. Ce système est moins performant (jusqu’à ¼ air traité en moins, plus bruyant, n’évacue pas l’humidité et les filtres ont besoins d’être changé 4 à 6 fois par mois (selon votre fréquence d’utilisation).

Important : La distance entre la hotte et la plaque de cuisson doit être au minimum de 65cm pour une plaque électrique et 70 cm pour une plaque gaz. C’est un critère important pour votre sécurité mais également pour vos garanties d’assurances.

Comment déterminer la puissance d’aspiration nécessaire ?

Il faut calculer le volume de la pièce pour connaître la puissance minimale à choisir. Elle se calcule de la façon suivante :

longueur de la pièce x largeur de la pièce x sa hauteur

 

La hotte doit pouvoir renouveler le volume d’air de la cuisine 10 à 12 fois par heure. Le débit minimal d’une hotte à extraction doit être en moyenne 10 fois supérieur au volume de la pièce et le double pour une hotte à recyclage.

Exemple :

Pour une cuisine de 8m² avec 2,50m² de hauteur sous plafond
– Hotte avec extraction : 8 x 2,5 x 10 = 200m3/heure
– Hotte recyclage : 8 x 2,5 x 20 = 400m3 / heure
– Pour une hotte îlot : (volume de la cuisine + volume de la pièce*) x 12, donnant sur une pièce de 12m² : 600m3 /h minimum

Les différentes caractéristiques d’une hotte :

  • Le niveau sonore
  • L’éclairage (halogène/led)
  • Les commandes sensitives
  • Le clapet anti-retour (comme pour la plomberie, le clapet anti-retour évite les retours d’odeurs (et vapeurs) après l’évacuation.

Les + confort : un voyant qui indique la saturation du filtre et la mise en marche automatique.

Un dernier conseil : Tout comme je vous l’ai conseillé dans l’article « Mes Conseils pour Aménager votre Cuisine » il est judicieux de conserver les lignes et proportions présentes. Pour un meuble plaque (et four) de 60cm de large, je vous invite à choisir le fond de hotte en 60cm de large et la hotte également.

Les différentes caractéristiques d’une hotte :

  • Le niveau sonore
  • L’éclairage (halogène/led)
  • Les commandes sensitives
  • Le clapet anti-retour (comme pour la plomberie, le clapet anti-retour évite les retours d’odeurs (et vapeurs) après l’évacuation.

Les + confort : un voyant qui indique la saturation du filtre et la mise en marche automatique.

Un dernier conseil : Tout comme je vous l’ai conseillé dans l’article « Mes Conseils pour Aménager votre Cuisine » il est judicieux de conserver les lignes et proportions présentes. Pour un meuble plaque (et four) de 60cm de large, je vous invite à choisir le fond de hotte en 60cm de large et la hotte également.

La hotte

La hotte a plusieurs fonctions : Celle d’évacuer les vapeurs de cuissons, de limiter les dépôts de graisses sur les murs, les meubles et le plafond. Mais également de contribuer à l’assainissement de la pièce et de limiter de la diffusion des odeurs.

Il existe plusieurs types de design de hotte :

  • Basique (hotte casquette)
  • Discrète (hotte tiroir, groupe aspirant)
  • Décorative (hotte inclinée, pyramide, décorative) ou design (hotte suspendue)

Il existe 2 types d’évacuation : Choisissez-le en fonction de vos besoins et/ou contraintes. Si vous ne pouvez pas créer ou que vous n’avez pas de conduit, optez pour le recyclage, et  si vous pouvez le créer (ou que vous l’avez déjà) alors optez plutôt pour le monde évacuation.

Le choix va se déterminer sur 3 critères :

  • L’aménagement de votre cuisine
  • Vos habitudes de cuisine
  • Le design de la hotte et de la cuisine

Il est très fréquent que malgré les différents modèles existants, la hotte propose les deux types d’évacuation.

  • Aspirante à extraction : Elle évacue les vapeurs par un conduit débouchant à l’extérieur. L’extraction peut se faire en toiture ou en façade : C’est le système le plus performant avec une extraction optimale des fumées. Les graisses sont absorbées par un filtre métallique qui est nettoyable (il passe également au lave-vaisselle) Ce système nécessite un conduit (qui faudra créer s’il n’est pas existant). Par ailleurs, c’est la raison pour laquelle ce système n’est pas adapté aux appartements.
  • Aspirante à recyclage : Elle renvoit l’air aspiré qu’elle aura filtré dans la cuisine. Elle est équipée d’un (ou plusieurs) filtres à graisse ou/et à odeur (lavable ou jetables) Elle est simple d’installation et ne nécessite pas d’extraction. Ce système est moins performant (jusqu’à ¼ air traité en moins, plus bruyant, n’évacue pas l’humidité et les filtres ont besoins d’être changé 4 à 6 fois par mois (selon votre fréquence d’utilisation).

Important : La distance entre la hotte et la plaque de cuisson doit être au minimum de 65cm pour une plaque électrique et 70 cm pour une plaque gaz. C’est un critère important pour votre sécurité mais également pour vos garanties d’assurances.

Comment déterminer la puissance d’aspiration nécessaire ?

Il faut calculer le volume de la pièce pour connaître la puissance minimale à choisir. Elle se calcule de la façon suivante :

longueur de la pièce x largeur de la pièce x sa hauteur

 

La hotte doit pouvoir renouveler le volume d’air de la cuisine 10 à 12 fois par heure. Le débit minimal d’une hotte à extraction doit être en moyenne 10 fois supérieur au volume de la pièce et le double pour une hotte à recyclage.

Exemple :

Pour une cuisine de 8m² avec 2,50m² de hauteur sous plafond
– Hotte avec extraction : 8 x 2,5 x 10 = 200m3/heure
– Hotte recyclage : 8 x 2,5 x 20 = 400m3 / heure
– Pour une hotte îlot : (volume de la cuisine + volume de la pièce*) x 12, donnant sur une pièce de 12m² : 600m3 /h minimum

Les différentes caractéristiques d’une hotte :

  • Le niveau sonore
  • L’éclairage (halogène/led)
  • Les commandes sensitives
  • Le clapet anti-retour (comme pour la plomberie, le clapet anti-retour évite les retours d’odeurs (et vapeurs) après l’évacuation.

Les + confort : un voyant qui indique la saturation du filtre et la mise en marche automatique.

Un dernier conseil : Tout comme je vous l’ai conseillé dans l’article « Mes Conseils pour Aménager votre Cuisine » il est judicieux de conserver les lignes et proportions présentes. Pour un meuble plaque (et four) de 60cm de large, je vous invite à choisir le fond de hotte en 60cm de large et la hotte également.

Les différentes caractéristiques d’une hotte :

  • Le niveau sonore
  • L’éclairage (halogène/led)
  • Les commandes sensitives
  • Le clapet anti-retour (comme pour la plomberie, le clapet anti-retour évite les retours d’odeurs (et vapeurs) après l’évacuation.

Les + confort : un voyant qui indique la saturation du filtre et la mise en marche automatique.

Un dernier conseil : Tout comme je vous l’ai conseillé dans l’article « Mes Conseils pour Aménager votre Cuisine » il est judicieux de conserver les lignes et proportions présentes. Pour un meuble plaque (et four) de 60cm de large, je vous invite à choisir le fond de hotte en 60cm de large et la hotte également.

En pose libre ou encastrable ?

La pose libre veut dire que l’élément est indépendant de la conception de la cuisine. Cela traduit dont que dans votre plan d’agencement, vous allez prévoir la largeur nécessaire (exemple pour le réfrigérateur) et peut-être même une largeur de plan de travail pour les éléments sous plan (exemple pour le lave-vaisselle).

 

Intégrable et encastrable, quelle est la différence ?

Encastrable : Un appareil encastrable nécessite une structure dans laquelle il sera posé.
Intégrable : L’appareil est posé au sol, sous le plan de travail. On fixe une porte dessus (façade pour lave-vaisselle par exemple) et la plinthe.

Mémo important : Les fixations de portes de façades (lave-vaisselle, réfrigérateur) sont vendues avec l’électroménagers et non avec les façades.

En pose libre ou encastrable ?

La pose libre veut dire que l’élément est indépendant de la conception de la cuisine. Cela traduit dont que dans votre plan d’agencement, vous allez prévoir la largeur nécessaire (exemple pour le réfrigérateur) et peut-être même une largeur de plan de travail pour les éléments sous plan (exemple pour le lave-vaisselle).

 

Intégrable et encastrable, quelle est la différence ?

Encastrable : Un appareil encastrable nécessite une structure dans laquelle il sera posé.
Intégrable : L’appareil est posé au sol, sous le plan de travail. On fixe une porte dessus (façade pour lave-vaisselle par exemple) et la plinthe.

Mémo important : Les fixations de portes de façades (lave-vaisselle, réfrigérateur) sont vendues avec l’électroménagers et non avec les façades.

Le réfrigerateur

5 types de réfrigérateurs du plus petit au plus grand

  • Le top (en pose libre) = sous plan de travail (en encastrable)
  • Réfrigérateur 1 porte (existe en encastrable)
  • Réfrigérateur 2 portes (existe en encastrable)
  • Réfrigérateur combiné (existe en encastrable)
  • Réfrigérateur américain (uniquement en pose libre)

Les dimensions varient de 85 cm (top) à 185 cm (encastrable/intégrable) jusqu’à 203 pour les poses libres. La grande majorité des réfrigérateurs font 60 cm de large et pour les réfrigérateurs américains c’est entre 70 et 90 cm (jusqu’à 121 cm pour certains)

Quels volumes choisir ?

Cela dépend de la composition de la famille, voici les minimums conseillés :

    • Une : de 100 à 150 Litres
    • 2 personnes : de 150 à 250 litres
    • 3 personnes : de 250 à 350 litres
    • 4 personnes et plus : à partir de 350 litres

    On estime le besoin par individu de 50 à 60 litres.

    L’ASTUCE BOULANGER.FR

    Quelle capacité prévoir pour X personnes ? Calculez simplement la taille de votre futur frigo en comptant 100 litres pour une personne, puis en ajoutant environ 50 à 60 litres par personne supplémentaire. Résultat : une famille de 4 aura besoin, au minimum, de 250 à 280 litres? sans compter le congélateur ! (lien : Réfrigérateurs américains – Bien choisir son réfrigérateur américain (boulanger.com) )

    Quels volumes choisir ?

    Cela dépend de la composition de la famille, voici les minimums conseillés :

      • Une : de 100 à 150 Litres
      • 2 personnes : de 150 à 250 litres
      • 3 personnes : de 250 à 350 litres
      • 4 personnes et plus : à partir de 350 litres

      On estime le besoin par individu de 50 à 60 litres.

      L’ASTUCE BOULANGER.FR

      Quelle capacité prévoir pour X personnes ? Calculez simplement la taille de votre futur frigo en comptant 100 litres pour une personne, puis en ajoutant environ 50 à 60 litres par personne supplémentaire. Résultat : une famille de 4 aura besoin, au minimum, de 250 à 280 litres? sans compter le congélateur ! (lien : Réfrigérateurs américains – Bien choisir son réfrigérateur américain (boulanger.com) )

      Le réfrigerateur

      5 types de réfrigérateurs du plus petit au plus grand

      • Le top (en pose libre) = sous plan de travail (en encastrable)
      • Réfrigérateur 1 porte (existe en encastrable)
      • Réfrigérateur 2 portes (existe en encastrable)
      • Réfrigérateur combiné (existe en encastrable)
      • Réfrigérateur américain (uniquement en pose libre)

      Les dimensions varient de 85 cm (top) à 185 cm (encastrable/intégrable) jusqu’à 203 pour les poses libres. La grande majorité des réfrigérateurs font 60 cm de large et pour les réfrigérateurs américains c’est entre 70 et 90 cm (jusqu’à 121 cm pour certains)

      Quels volumes choisir ?

      Cela dépend de la composition de la famille, voici les minimums conseillés :

        • Une : de 100 à 150 Litres
        • 2 personnes : de 150 à 250 litres
        • 3 personnes : de 250 à 350 litres
        • 4 personnes et plus : à partir de 350 litres

        On estime le besoin par individu de 50 à 60 litres.

        L’ASTUCE BOULANGER.FR

        Quelle capacité prévoir pour X personnes ? Calculez simplement la taille de votre futur frigo en comptant 100 litres pour une personne, puis en ajoutant environ 50 à 60 litres par personne supplémentaire. Résultat : une famille de 4 aura besoin, au minimum, de 250 à 280 litres? sans compter le congélateur ! (lien : Réfrigérateurs américains – Bien choisir son réfrigérateur américain (boulanger.com) )

        Quels volumes choisir ?

        Cela dépend de la composition de la famille, voici les minimums conseillés :

          • Une : de 100 à 150 Litres
          • 2 personnes : de 150 à 250 litres
          • 3 personnes : de 250 à 350 litres
          • 4 personnes et plus : à partir de 350 litres

          On estime le besoin par individu de 50 à 60 litres.

          L’ASTUCE BOULANGER.FR

          Quelle capacité prévoir pour X personnes ? Calculez simplement la taille de votre futur frigo en comptant 100 litres pour une personne, puis en ajoutant environ 50 à 60 litres par personne supplémentaire. Résultat : une famille de 4 aura besoin, au minimum, de 250 à 280 litres? sans compter le congélateur ! (lien : Réfrigérateurs américains – Bien choisir son réfrigérateur américain (boulanger.com) )

          Le micro-onde

          Le micro-onde est à choisir en fonction de votre fréquence et motif d’utilisation : Faire réchauffer le café ? décongeler un surgelé ? cuire une pizza ?

          Vous déterminerez si vous souhaitez un (simple) micro-onde (avec option grill) ou un four micro-onde. Il existent également de modèles multi-cuissons, il devient une substitution au four traditionnel. Vous pouvez faire cuire tous types d’aliments. En plus, ils sont équipés d’une fonction qui stoppe le plateau afin d’intégrer de grands plat et un programmateur pour régler le temps de cuisson. 

          C’est un électroménager que vous pouvez installer en pose libre (sur le plan de travail ou dans une niche) ou encastrable/intégrable. Dans ce dernier cas, vérifiez bien les dimensions d’encastrement.

          Le micro-onde

          Le micro-onde est à choisir en fonction de votre fréquence et motif d’utilisation : Faire réchauffer le café ? décongeler un surgelé ? cuire une pizza ?

          Vous déterminerez si vous souhaitez un (simple) micro-onde (avec option grill) ou un four micro-onde. Il existent également de modèles multi-cuissons, il devient une substitution au four traditionnel. Vous pouvez faire cuire tous types d’aliments. En plus, ils sont équipés d’une fonction qui stoppe le plateau afin d’intégrer de grands plat et un programmateur pour régler le temps de cuisson. 

          C’est un électroménager que vous pouvez installer en pose libre (sur le plan de travail ou dans une niche) ou encastrable/intégrable. Dans ce dernier cas, vérifiez bien les dimensions d’encastrement.

          Le lave-vaisselle

          Inconditionnel du lavage manuel, vous laisserez-vous tenter par les services d’un commis de la plonge à domicile qui répondra favorablement à votre manque d’entrain pour cette tâche ménagère ?

          Lors d’une conception de cuisine, il est très fréquent que le lave-vaisselle soit abordé comme un électroménager incontournable de la cuisine. Il se décline sous les formats suivants :

          • Largeur 45 cm : 9 à 10 couverts
          • Largeur 60 cm : 12 couverts et plus
          • Il existe des laves vaisselles compact, plus petit : des modèles de 45 cm de hauteur sur 50 cm de large pour 6 à 8 couverts.

          Les différents programmes : du mode économique à lavage intensif, ces multiples cycles s’adapteront à vos besoins ainsi que des options complémentaires  :

          Le « départ différé »qui permet de planifier un lavage à une certaine heure prévue ou aussi, le « programme nuit » : utile lorsque vous lancez le lave-vaisselle de nuit et que vous ne voulez pas qu’il fasse trop de bruit (moins de 40 décibels pour les plus silencieux).

          La plupart des lave-vaisselles sont munis de l’option « anti-débordement« . C’est elle qui gère le taux de remplissage de la cuve et évite que la cuisine se transforme en pédiluve.

          Le lave-vaisselle

          Inconditionnel du lavage manuel, vous laisserez-vous tenter par les services d’un commis de la plonge à domicile qui répondra favorablement à votre manque d’entrain pour cette tâche ménagère ?

          Lors d’une conception de cuisine, il est très fréquent que le lave-vaisselle soit abordé comme un électroménager incontournable de la cuisine. Il se décline sous les formats suivants :

          • Largeur 45 cm : 9 à 10 couverts
          • Largeur 60 cm : 12 couverts et plus
          • Il existe des laves vaisselles compact, plus petit : des modèles de 45 cm de hauteur sur 50 cm de large pour 6 à 8 couverts.

          Les différents programmes : du mode économique à lavage intensif, ces multiples cycles s’adapteront à vos besoins ainsi que des options complémentaires  :

          Le « départ différé »qui permet de planifier un lavage à une certaine heure prévue ou aussi, le « programme nuit » : utile lorsque vous lancez le lave-vaisselle de nuit et que vous ne voulez pas qu’il fasse trop de bruit (moins de 40 décibels pour les plus silencieux).

          La plupart des lave-vaisselles sont munis de l’option « anti-débordement« . C’est elle qui gère le taux de remplissage de la cuve et évite que la cuisine se transforme en pédiluve.

          la cave à vin

          Ce n’est pas l’électroménagers indispensable de prime abord, mais lorsque qu’on ne dispose pas de l’emplacement adéquate au stockage du vin, c’est très utile. Les thermostats électroniques sont plus précis et pratiques que les thermostats mécaniques.

          Il existe deux systèmes de réfrigération pour les caves à vin : les compresseurs (silencieux, ils émettent peu de vibration) et l’échange de chaleur :  (émets de légères vibrations et ne seront pas adaptés dès lors que la température extérieure dépasse 25 °C).

          Si une porte vitrée, donc transparente, permet d’admirer ses bouteilles et de garder en permanence un regard sur votre stock , les caves équipées de ces portes ont 2 inconvénients : Elles sont moins isolées donc plus gourmandes en énergie et moins efficaces quant à la filtration des rayons ultraviolets (UV), qui peuvent également avoir un impact négatif sur le vin. Une porte pleine sera donc préférable.

          Voici les 2 principales catégories de caves à vin réfrigérées :

          • Les caves de conservation ou de vieillissement: pour conserver vos bouteilles de vin pendant plusieurs mois (ou années). Les caves à vin sont équipées d’un hygromètre qui assure une meilleure surveillance. Dans le cas d’une cave de vieillissement , il est conseillé de prévoir une large contenance, (nombre de bouteilles max). En effet, votre collection va certainement s’agrandir avec le temps et il est préférable, d’un point de vue économique (et énergétique) d’acheter dès le départ une grande cave type « armoire » plutôt que deux petites caves à vin électriques.
          • Les caves de service : Le rôle d’une cave à vin de service est de conserver vos bouteilles dans des conditions idéales de température et d’humidité avant la dégustation. Par exemple , pour patienter entre l’entreposage dans la cave et le repas. Le réglage de la température doit être adapté au vin que vous y gardez. Pour certains modèles il est possible de réguler différemment la température en fonction des étages et ainsi pouvoir y stocker différents types de vin en attendant leur consommation.
          • La cave à vin polyvalente : vous permet de régler plusieurs températures dans le même appareil. L’une des parties servira pour le service, et l’autre pour le vieillissement. Elles sont aussi adaptées pour garder à portée de main, en cours de repas, des bouteilles de vin qui ne se servent pas à la même température.

          la cave à vin

          Ce n’est pas l’électroménagers indispensable de prime abord, mais lorsque qu’on ne dispose pas de l’emplacement adéquate au stockage du vin, c’est très utile. Les thermostats électroniques sont plus précis et pratiques que les thermostats mécaniques.

          Il existe deux systèmes de réfrigération pour les caves à vin : les compresseurs (silencieux, ils émettent peu de vibration) et l’échange de chaleur :  (émets de légères vibrations et ne seront pas adaptés dès lors que la température extérieure dépasse 25 °C).

          Si une porte vitrée, donc transparente, permet d’admirer ses bouteilles et de garder en permanence un regard sur votre stock , les caves équipées de ces portes ont 2 inconvénients : Elles sont moins isolées donc plus gourmandes en énergie et moins efficaces quant à la filtration des rayons ultraviolets (UV), qui peuvent également avoir un impact négatif sur le vin. Une porte pleine sera donc préférable.

          Voici les 2 principales catégories de caves à vin réfrigérées :

          • Les caves de conservation ou de vieillissement: pour conserver vos bouteilles de vin pendant plusieurs mois (ou années). Les caves à vin sont équipées d’un hygromètre qui assure une meilleure surveillance. Dans le cas d’une cave de vieillissement , il est conseillé de prévoir une large contenance, (nombre de bouteilles max). En effet, votre collection va certainement s’agrandir avec le temps et il est préférable, d’un point de vue économique (et énergétique) d’acheter dès le départ une grande cave type « armoire » plutôt que deux petites caves à vin électriques.
          • Les caves de service : Le rôle d’une cave à vin de service est de conserver vos bouteilles dans des conditions idéales de température et d’humidité avant la dégustation. Par exemple , pour patienter entre l’entreposage dans la cave et le repas. Le réglage de la température doit être adapté au vin que vous y gardez. Pour certains modèles il est possible de réguler différemment la température en fonction des étages et ainsi pouvoir y stocker différents types de vin en attendant leur consommation.
          • La cave à vin polyvalente : vous permet de régler plusieurs températures dans le même appareil. L’une des parties servira pour le service, et l’autre pour le vieillissement. Elles sont aussi adaptées pour garder à portée de main, en cours de repas, des bouteilles de vin qui ne se servent pas à la même température.

          la cave à vin

          Ce n’est pas l’électroménagers indispensable de prime abord, mais lorsque qu’on ne dispose pas de l’emplacement adéquate au stockage du vin, c’est très utile. Les thermostats électroniques sont plus précis et pratiques que les thermostats mécaniques.

          Il existe deux systèmes de réfrigération pour les caves à vin : les compresseurs (silencieux, ils émettent peu de vibration) et l’échange de chaleur :  (émets de légères vibrations et ne seront pas adaptés dès lors que la température extérieure dépasse 25 °C).

          Si une porte vitrée, donc transparente, permet d’admirer ses bouteilles et de garder en permanence un regard sur votre stock , les caves équipées de ces portes ont 2 inconvénients : Elles sont moins isolées donc plus gourmandes en énergie et moins efficaces quant à la filtration des rayons ultraviolets (UV), qui peuvent également avoir un impact négatif sur le vin. Une porte pleine sera donc préférable.

          Voici les 2 principales catégories de caves à vin réfrigérées :

          • Les caves de conservation ou de vieillissement: pour conserver vos bouteilles de vin pendant plusieurs mois (ou années). Les caves à vin sont équipées d’un hygromètre qui assure une meilleure surveillance. Dans le cas d’une cave de vieillissement , il est conseillé de prévoir une large contenance, (nombre de bouteilles max). En effet, votre collection va certainement s’agrandir avec le temps et il est préférable, d’un point de vue économique (et énergétique) d’acheter dès le départ une grande cave type « armoire » plutôt que deux petites caves à vin électriques.
          • Les caves de service : Le rôle d’une cave à vin de service est de conserver vos bouteilles dans des conditions idéales de température et d’humidité avant la dégustation. Par exemple , pour patienter entre l’entreposage dans la cave et le repas. Le réglage de la température doit être adapté au vin que vous y gardez. Pour certains modèles il est possible de réguler différemment la température en fonction des étages et ainsi pouvoir y stocker différents types de vin en attendant leur consommation.
          • La cave à vin polyvalente : vous permet de régler plusieurs températures dans le même appareil. L’une des parties servira pour le service, et l’autre pour le vieillissement. Elles sont aussi adaptées pour garder à portée de main, en cours de repas, des bouteilles de vin qui ne se servent pas à la même température.

          lave-linge / sèche-linge

          Il arrive que la configuration de votre logement vous amène à disposer  ces éléments dans la cuisine. C’est la raison pour laquelle vous trouverez ces électroménagers dans les propositions de conception de cuisine.

          J’aborderai ces éléments dans un article concernant l’aménagement de la salle de bain ou de la buanderie.

          lave-linge / sèche-linge

          Il arrive que la configuration de votre logement vous amène à disposer  ces éléments dans la cuisine. C’est la raison pour laquelle vous trouverez ces électroménagers dans les propositions de conception de cuisine.

          J’aborderai ces éléments dans un article concernant l’aménagement de la salle de bain ou de la buanderie.

          L’électroménagers polyvalent :

          On peut dire que certaines marques ne se sont mises aucunes barrières dans leur quête d’innovation. Voici quelques combinaisons d’électroménagers aussi ingénieuse qu’astuscieuse 😉

          Il fallait y penser : La hotte aspirante et four micro-onde : C’est Whirpool qui y a pensé !

          « En effet, la base de ce four micro-ondes encastrable est constituée d’une hotte aspirante. Il faut donc placer l’appareil en hauteur et au-dessus de la zone de cuisson pour qu’il soit pleinement opérationnel. »

          Source : lesnumériques.com

          Le plus fonctionnel : 3 en 1 : Plaque de cuisson / Four / Lave-vaisselle : La marque Rosière (ou même Candy) s’attire l’affection des ménages en manque de place ! Une Table de cuisson avec 4 foyers vitrocéramique, un four multifonction à air brassé et un lave-vaisselle jusqu’à 6 couverts. (cf. photo ci-contre)

          La plaque de cuisson / hotte aspirante : La hotte est intégrée dans la plaque de cuisson. Le principe : Une ouverture centrale dotée d’une aspiration des graisses, les vapeurs et les odeurs. L’aspiration est à haute intensité, ce qui attire immédiatement des déchets de cuisson. Suivants les modèles (comme pour les autres hottes) les filtres à graisses peuvent être nettoyer (aussi au lave-vaisselle) ou remplacés. Il faudra prévoir un encastrement plus important et différent d’une hotte « classique » pour ce type de technologie.

          #confidence : Je viens de découvrir ce type d’électroménager, jusqu’à hier, je ne connaissais pas ce système (et il y en a certainement d’autres) alors comme vous (peut-être), je m’interroge sur ce système d’aspiration et notamment sur l’extraction des vapeurs aspirées. Après plusieurs recherches, je n’ai pas trouvé d’éléments plus détaillés, mais cette vidéo d’une hotte SIEMENS explique l’installation de cette plaque (avec une extraction sous caisson) Cliquez ICI pour la découvrir

           

          L’électroménagers polyvalent :

          On peut dire que certaines marques ne se sont mises aucunes barrières dans leur quête d’innovation. Voici quelques combinaisons d’électroménagers aussi ingénieuse qu’astuscieuse 😉

          Il fallait y penser : La hotte aspirante et four micro-onde : C’est Whirpool qui y a pensé !

          « En effet, la base de ce four micro-ondes encastrable est constituée d’une hotte aspirante. Il faut donc placer l’appareil en hauteur et au-dessus de la zone de cuisson pour qu’il soit pleinement opérationnel. »

          Source : lesnumériques.com

          Le plus fonctionnel : 3 en 1 : Plaque de cuisson / Four / Lave-vaisselle : La marque Rosière (ou même Candy) s’attire l’affection des ménages en manque de place ! Une Table de cuisson avec 4 foyers vitrocéramique, un four multifonction à air brassé et un lave-vaisselle jusqu’à 6 couverts.

          La plaque de cuisson / hotte aspirante : La hotte est intégrée dans la plaque de cuisson. Le principe : Une ouverture centrale dotée d’une aspiration des graisses, les vapeurs et les odeurs. L’aspiration est à haute intensité, ce qui attire immédiatement des déchets de cuisson. Suivants les modèles (comme pour les autres hottes) les filtres à graisses peuvent être nettoyer (aussi au lave-vaisselle) ou remplacés. Il faudra prévoir un encastrement plus important et différent d’une hotte « classique » pour ce type de technologie.

          #confidence : Je viens de découvrir ce type d’électroménager, jusqu’à hier, je ne connaissais pas ce système (et il y en a certainement d’autres) alors comme vous (peut-être), je m’interroge sur ce système d’aspiration et notamment sur l’extraction des vapeurs aspirées. Après plusieurs recherches, je n’ai pas trouvé d’éléments plus détaillés, mais cette vidéo d’une hotte SIEMENS explique l’installation de cette plaque (avec une extraction sous caisson) Cliquez ICI pour la découvrir

           

          L’électroménagers polyvalent :

          On peut dire que certaines marques ne se sont mises aucunes barrières dans leur quête d’innovation. Voici quelques combinaisons d’électroménagers aussi ingénieuse qu’astuscieuse 😉

          Il fallait y penser : La hotte aspirante et four micro-onde : C’est Whirpool qui y a pensé !

          « En effet, la base de ce four micro-ondes encastrable est constituée d’une hotte aspirante. Il faut donc placer l’appareil en hauteur et au-dessus de la zone de cuisson pour qu’il soit pleinement opérationnel. »

          Source : lesnumériques.com

          Le plus fonctionnel : 3 en 1 : Plaque de cuisson / Four / Lave-vaisselle : La marque Rosière (ou même Candy) s’attire l’affection des ménages en manque de place ! Une Table de cuisson avec 4 foyers vitrocéramique, un four multifonction à air brassé et un lave-vaisselle jusqu’à 6 couverts.

          La plaque de cuisson / hotte aspirante : La hotte est intégrée dans la plaque de cuisson. Le principe : Une ouverture centrale dotée d’une aspiration des graisses, les vapeurs et les odeurs. L’aspiration est à haute intensité, ce qui attire immédiatement des déchets de cuisson. Suivants les modèles (comme pour les autres hottes) les filtres à graisses peuvent être nettoyer (aussi au lave-vaisselle) ou remplacés. Il faudra prévoir un encastrement plus important et différent d’une hotte « classique » pour ce type de technologie.

          #confidence : Je viens de découvrir ce type d’électroménager, jusqu’à hier, je ne connaissais pas ce système (et il y en a certainement d’autres) alors comme vous (peut-être), je m’interroge sur ce système d’aspiration et notamment sur l’extraction des vapeurs aspirées. Après plusieurs recherches, je n’ai pas trouvé d’éléments plus détaillés, mais cette vidéo d’une hotte SIEMENS explique l’installation de cette plaque (avec une extraction sous caisson) Cliquez ICI pour la découvrir

           

          L’électroménager connecté 

          Que ce soit le réfrigérateur, la table de cuisson ou bien la hotte, le monde connecté n’a pas fait l’impasse sur la cuisine. Connecté à votre smartphone et majoritairement doté d’un écran tactile, voici les options que vous proposent globalement les électro-connectés :

          • Des recettes (assistant, suggestions de plats)
          • Agenda : planifiez vos plats mais également vos rendez-vous
          • L’écran permet de regarder des vidéos comme une télévision
          • Certains réfrigérateurs permettent d’avoir une vue intérieure sans l’ouvrir

          Quand l’électroménagers devient l’œuvre d’art de la cuisine 

           

          Je définis une « œuvre d’art de l’électroménager » comme l’élément qui va attirer le regard, celui dont on parlera encore à table et qui émerveillera ou jalousera vos invités.

          Le piano de cuisson ou « cuisinière » : La piano de cuisson, ça peut faire rêver les amoureux de l’art culinaire. Personnellement, je serai aux anges d’avoir un élément de la sorte pour réaliser mes plats. Il se veut assez complet et possède en général 2 fours et 5 feux (brûleurs à gaz/induction) Il peut mesurer entre 90 et 150 cm de large. En fonte émaillée, pour les modèles traditionnels ou en acier inoxydable, les pianos de cuisson peuvent fonctionner durant des décennies sans se fatiguer. C’est un véritable investissement, mais c’est aussi un gage de qualité.

          Les modèles SMEG : Un design rétro intemporel !

          Du gros aux petits électroménagers, cette marque italienne créé en 1948 a su s’inventer et se réinventer. L’innovation (allié à un esthétisme reconnu) est présente dans la plupart de leurs produits. On choisit cette marque pour la qualité mais aussi pour son originalité et son esthétique unique dans l’électroménager. SMEG commercialise aussi des modèles très classique avec un design plus sobre. (cf. galerie d’image ci-contre)

          Collection année 50 : Le Réfrigérateur iconique,
          il est in-dé-mo-da-ble !

          La Nouvelle étiquette énergétique

          Depuis le 1er mars 2021, une nouvelle étiquette énergie a fait son apparition en magasin et en ligne sur cinq groupes d’appareils, dont les lave-vaisselles et les réfrigérateurs. La précédente étiquette énergie (datant de 1995) était devenue désuète en raison de la performance de plus en plus grande des appareils. Des classes supérieures avaient dû être ajoutées pour aboutir à une échelle allant de G à A+++. Le consommateur pouvait s’y perdre ! Voici un lien qui vous explique facilement l’infographie de cette nouvelle étiquette énergétique :

          https://www.actu-environnement.com/ae/news/infographie-nouvelle-etiquette-energie-mars-ademe-37127.php4

          SOURCE/TEXTE : GOUVERNEMENT.FR

          C’est ainsi que se termine cet article sur les différentes caractéristiques de l’électroménager. J’espère sincèrement que cela vous aidera pour faire les meilleurs choix.

          L’électroménager connecté 

          Que ce soit le réfrigérateur, la table de cuisson ou bien la hotte, le monde connecté n’a pas fait l’impasse sur la cuisine. Connecté à votre smartphone et majoritairement doté d’un écran tactile, voici les options que vous proposent globalement les électro-connectés :

          • Des recettes (assistant, suggestions de plats)
          • Agenda : planifiez vos plats mais également vos rendez-vous
          • L’écran permet de regarder des vidéos comme une télévision
          • Certains réfrigérateurs permettent d’avoir une vue intérieure sans l’ouvrir

          Quand l’électroménagers devient l’œuvre d’art de la cuisine 

           

          Je définis une « œuvre d’art de l’électroménager » comme l’élément qui va attirer le regard, celui dont on parlera encore à table et qui émerveillera ou jalousera vos invités.

          Le piano de cuisson ou « cuisinière » : La piano de cuisson, ça peut faire rêver les amoureux de l’art culinaire. Personnellement, je serai aux anges d’avoir un élément de la sorte pour réaliser mes plats. Il se veut assez complet et possède en général 2 fours et 5 feux (brûleurs à gaz/induction) Il peut mesurer entre 90 et 150 cm de large. En fonte émaillée, pour les modèles traditionnels ou en acier inoxydable, les pianos de cuisson peuvent fonctionner durant des décennies sans se fatiguer. C’est un véritable investissement, mais c’est aussi un gage de qualité.

          Les modèles SMEG : Un design rétro intemporel !

          Du gros aux petits électroménagers, cette marque italienne créé en 1948 a su s’inventer et se réinventer. L’innovation (allié à un esthétisme reconnu) est présente dans la plupart de leurs produits. On choisit cette marque pour la qualité mais aussi pour son originalité et son esthétique unique dans l’électroménager. SMEG commercialise aussi des modèles très classique avec un design plus sobre. (cf. galerie d’image ci-dessus)

          Collection année 50 : Le Réfrigérateur iconique,
          il est in-dé-mo-da-ble !

          La Nouvelle étiquette énergétique

          Depuis le 1er mars 2021, une nouvelle étiquette énergie a fait son apparition en magasin et en ligne sur cinq groupes d’appareils, dont les lave-vaisselles et les réfrigérateurs. La précédente étiquette énergie (datant de 1995) était devenue désuète en raison de la performance de plus en plus grande des appareils. Des classes supérieures avaient dû être ajoutées pour aboutir à une échelle allant de G à A+++. Le consommateur pouvait s’y perdre ! Voici un lien qui vous explique facilement l’infographie de cette nouvelle étiquette énergétique :

          https://www.actu-environnement.com/ae/news/infographie-nouvelle-etiquette-energie-mars-ademe-37127.php4

          SOURCE/TEXTE : GOUVERNEMENT.FR

          C’est ainsi que se termine cet article sur les différentes caractéristiques de l’électroménager. J’espère sincèrement que cela vous aidera pour faire les meilleurs choix.

          L’électroménager connecté 

          Que ce soit le réfrigérateur, la table de cuisson ou bien la hotte, le monde connecté n’a pas fait l’impasse sur la cuisine. Connecté à votre smartphone et majoritairement doté d’un écran tactile, voici les options que vous proposent globalement les électro-connectés :

          • Des recettes (assistant, suggestions de plats)
          • Agenda : planifiez vos plats mais également vos rendez-vous
          • L’écran permet de regarder des vidéos comme une télévision
          • Certains réfrigérateurs permettent d’avoir une vue intérieure sans l’ouvrir

          Quand l’électroménagers devient l’œuvre d’art de la cuisine 

           

          Je définis une « œuvre d’art de l’électroménager » comme l’élément qui va attirer le regard, celui dont on parlera encore à table et qui émerveillera ou jalousera vos invités.

          Le piano de cuisson ou « cuisinière » : La piano de cuisson, ça peut faire rêver les amoureux de l’art culinaire. Personnellement, je serai aux anges d’avoir un élément de la sorte pour réaliser mes plats. Il se veut assez complet et possède en général 2 fours et 5 feux (brûleurs à gaz/induction) Il peut mesurer entre 90 et 150 cm de large. En fonte émaillée, pour les modèles traditionnels ou en acier inoxydable, les pianos de cuisson peuvent fonctionner durant des décennies sans se fatiguer. C’est un véritable investissement, mais c’est aussi un gage de qualité.

          Les modèles SMEG : Un design rétro intemporel !

          Du gros aux petits électroménagers, cette marque italienne créé en 1948 a su s’inventer et se réinventer. L’innovation (allié à un esthétisme reconnu) est présente dans la plupart de leurs produits. On choisit cette marque pour la qualité mais aussi pour son originalité et son esthétique unique dans l’électroménager. SMEG commercialise aussi des modèles très classique avec un design plus sobre. (cf. galerie d’image ci-dessus)

          Collection année 50 : Le Réfrigérateur iconique,
          il est in-dé-mo-da-ble !

          La Nouvelle étiquette énergétique

          Depuis le 1er mars 2021, une nouvelle étiquette énergie a fait son apparition en magasin et en ligne sur cinq groupes d’appareils, dont les lave-vaisselles et les réfrigérateurs. La précédente étiquette énergie (datant de 1995) était devenue désuète en raison de la performance de plus en plus grande des appareils. Des classes supérieures avaient dû être ajoutées pour aboutir à une échelle allant de G à A+++. Le consommateur pouvait s’y perdre ! Voici un lien qui vous explique facilement l’infographie de cette nouvelle étiquette énergétique :

          https://www.actu-environnement.com/ae/news/infographie-nouvelle-etiquette-energie-mars-ademe-37127.php4

          SOURCE/TEXTE : GOUVERNEMENT.FR

          C’est ainsi que se termine cet article sur les différentes caractéristiques de l’électroménager. J’espère sincèrement que cela vous aidera pour faire les meilleurs choix.

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